читать дальшеВ столицу Украины я попала после полудня. Встречал меня мой родственник - дедушка, хотя зову его и его жену дядей и тётей, настолько они жизнерадостные и молодо выглядящие вообще, это самые-самые из моих дальних родственников, лёгкие, везде путешествующие, интеллигентные, и передавшие мне особенное заковыристое чувство юмора (вы не знаете, а оно у меня есть, да ). Они русские, поэтому помогали мне решать некоторые языковые проблемы с ориентированием по городу))) Хотя.. нет, об этом отдельный пост)))
Впечатление первого дня: холмы. "Вот за что я не люблю Кдар - ходишь, как по столу!"(с) Киев волшебен своим рельефом. Особенно эффектно это выглядит возле днепровской набережной рядом с Киево-Печерской Лаврой. Ох, какой же там открывается вид *_* ни одна фотография или идеоряд не может передать то, как сбивается дыхание при виде этой красоты: тёмно-голубой Днепр, зелёные холмы, золотые купола Правда, был момент на третий день гуляний, когда я думала: "ещё одна лестница, и я лягу под ней", но потом открылось второе дыхание
Как видно, в первый день мы обследовали места вокруг Лавры, припудренные закатом стены которой являются одним из прекраснейших виденных мною картинок. Мой дядя, знающий историю практически каждой постройки, каждого камушка в Киеве, взял на себя обязанность гида и таскал Эль, хлопающую восторженными глазами, мимо церквей, колоколен, памятнику голодомору, различным захоронениям разных князей, памятникам ВОВ и парку.
Ещё одно любимое место Эль - метро, в котором она чувствует себя как рыба в воде *_* Я искренне люблю метро с питерской подземки (Питер вообще сиял белым флагом в моей голове всё путешествие), мне в нём почему-то хорошо и спокойно, я хорошо ориентируюсь. Единственное, что меня напугало там - объявления на украинском. Но быстро привыкла))) Ещё сообщения дублируются на английском с, как мне показалось, жутким американским акцентом.
Крупное впечатление второго дня - район Липки, к которому нужно подниматься почти вертикально вверх с Крещатика. Ох, как мне там понравилось *_* В отличие от шумного Крещатика, там тихо, пахнет, ясное дело, липами, дома окрашены в серо-голубо-белой гамме, в наличии имеется Дом с химерами. Если задрать голову, то кажется, что у русалок шевелится хвост *_* а всё потому, что по лазурному небу плыли крупно-сбитые облака *_*
Мы зашли к друзьям родственников, в какую-то квартиру сталинской эпохи с кошмарно-высокими потолками. У друзей оказалось две ванной, они кормили меня французским хлебом, итальянским сыром из Винницы и яичницей с беконом Я залипла у них на боковой стенке холодильника, усыпанной магнитиками из стран, в которых они были - ибо много и круто для меня, бывшей в полторы страны
Фотографировала лагерь Тимошенко и звучные плакаты с содержанием, вроде: "долой нынешнюю власть!!111"
Разочарование поездки - Майдан. Не, ну, а чего он такой маленький?))))) Я, субъективно полагая, что крупные события решаются на громадных масштабов площади, долго всматривалась и уточняла, правильно ли я понимаю, что вот эти два на два метра - действительно Майдан памятник понравился))) Я даже в один из дней согласилась на платное фото - ну не могла же Эль отказать голубям. Символично, не правда ли?
А ещё в этот день мы катались на теплоходе по Днепру. Впечатление - город жутко зелёный. Каждый листик - отдельные альвеолы, проткнутые шпилями церквей, соборов и мечами. Река по сравнению со многими другими (Москва, Кубань) чистая и приятно искристая
А, и надпись перед отплытием: "я влюблена в Шерлока"
Третий день ознаменовался сменой погоды до 20 градусов. Но страшное было в жутком ветре. Мы с тётей организовались пройтись по магазинам (изучить цены, ассортиментную политику и схему маркетинга), поскольку из всех городов, в которых я была, ничего не привезено, что обидно. В общем, был сделан вывод о том, что цены примерно в уровне Кдара (долго маялась с переводом гривен в рубли и рублей в гривны - моя личная катастрофа), ассортимент в разы шире даже, чем в Мск. Имеем мятного цвета блузку, салатные джинсы, а вообще я собиралась купить маечку или платье А, ещё: футболка из Киева с надписью "Paris", которую я привезла в Кдар, чтобы в перспективе носить в Питере это так, лир.отступление.
Вечером гуляли по Крещатику, правда, в иллюминации и фонтанах нам отказали, потому что: вот-вот день Киева, совсем скоро Евро, бережём Милый он, да))) правда, отдаёт советщинкой))) Дошли до одного из Костёлов, попутно фотографируя красивые дома *_* В общем, как-то так мы снова дошли до арки Дружбы Народов (если я правильно помню), и повернули назад. Ещё пошлялись. У моих родственников такие нежные отношения между, что прям... Да и вообще - они такие классные *_* Придя, пили чай (отдельная церемония)
На четвёртый день погода испортилась окончательно, и я, аки бомж, слонялась возле всё того же Днепра. тут с ясным ужасом проявилась непонравившаяся мне в Киеве черта - ужасная навигация, когда невозможно быстро дойти от потенциальной точки А к конкретной точки Б. А шла я к пещерам. Но процесс пути с усталостью и матом опустим дошла до пещер, пошла в ближние. как мне потом стало ясно - в джинсах туда было нельзя, но меня почему-то никто не остановил, а зря. Там, в пещерах, рядом со святыми мымиями, мне стало реально страшно. Я вообще имею своё преставление о религии и обрядах/традициях, потому, быстро просматривала мощи. Возникшая за стеклом чёрная кисть одного из святых определила скорость, с которой я вышла из пещер. Бррр, товарищи!
А вечером мы пошли на концерт в палац Украины, посвящённый дню Киева (1530 рокiв!). 2 часа мовы - и я почти всё-всё поняла)))))) мне понравился (очень) артист Пономарёв, я ещё напишу в его адрес философский пост) В общих чертах - да, народ певучий и танцующий. Только меня смутило отсутствие паночек, точнее, парных танцев Ну, и много слов было сказано в честь Евро)))
А ночью у меня был поезд, потом граница, потом родина. И всё равно кажется, что возвращаюсь я в клетку после недели свободы. Впрочем, как и всегда)