Never give up, it's such a wonderful life (c)
Уважаемые товарищи-читатели сего дневника!
А расскажите мне, что в вашем понимании "творческая личность", чем она отличается от обычных людей и как выявить её среди "нетворческих личностей". Существует ли само понятие "ТЛ", или все люди - творцы со своим особым даром, просто развитым в разной степени? +, если вы уж решились на пост, расскажите же, что такое "творчество"
спасибо)

*прям объявление, не иначе:lol:*

@темы: would you like a cup of tea?

Комментарии
12.06.2011 в 18:55

Для меня творчество – это проявление внутреннего духовного мира человека, воплощение в жизнь его стремлений и мечтаний и в то же время творчество – создание чего-то нового, полезного для любого человека, так как любое творчество будь оно выражено в искусстве или же в науке приносит пользу…вооот, по крайней мере я так думаю.
Для творческой личности сам процесс творчества такой же легкий как дыхание. В любом из нас живет творец, готовый творить нечто необычное, но в виду различных внешних фактором сам процесс творчества либо затормаживается либо вытесняется как нечто несерьезное и не нужное. Для меня творческая личность – это человек живущий вдохновением и дающий миру нечто прекрасное в период вспышек своего озарения…
Может я и бред написала, но ты ведь сама спросила)))
12.06.2011 в 19:00

Never give up, it's such a wonderful life (c)
Selli )))
чем определяется полезность того или иного продукта творчества, м?)))
например, если народу не нравится книга, которую написал автор, он её не покупает, не читает...
12.06.2011 в 19:23

L&L Давай рассматривать творчество не только в художественном направлении. Допустим, я себя считаю творческой личностью. Ладно, возможно не на 100%, но процентов 70 – 80 точно. Мое творчество связанно, прежде всего, с наукой. Любое исследование ведется интуицией и в какой то момент весь накопленный материал и внутреннее чутье дают тебе это самое озарение, во время которого и рождается нечто новое. Возможно…ладно не всем будет полезен результат моей работы, да и читает меня очень узкий круг людей – исследователей моей области, но я точно знаю, что в результате моей работы, монография написанная мной будет полезна в первую очередь для студентов-востоковедов и будущих исследователей национальной печати. И выбирая себе эту дорогу, я не преследовала каких либо корыстных целей. Мой научрук говорит: «Наши диссертации будут полезны не более одному 10-ку людей и подвальным крысам библиотек» и это печально, но я надеюсь, что хотя бы этот десяток будет мне благодарен, оценивая мою многолетнюю работу.
Поэтому народу не будет интересна моя книга, и он не будет ее покупать…однако найдутся люди и я в этом уверена, кому она поможет. Так как я, будучи студентом, очень нуждалась в такой книге, но ее не было.
Я наверное совсем разошлась, пора закругляться))) Будем ждать П.Ч., который рассмотрит творчество в художественном направлении.
12.06.2011 в 21:35

Never give up, it's such a wonderful life (c)
Selli не уходи, я готова тебя слушать и слушать :yes:
Согласно твоей логике получается, что фанфикшен не творчество, так? Его прочтёт множество людей (если автор успешен и коммуникабелен), но никакой практической пользы не получит.
Другой момент: если научный вывод является систематизацией прошлого опыта - разве это новшество? А если не новшество, то не творчество. Так?
12.06.2011 в 22:19

Согласно твоей логике получается, что фанфикшен не творчество, так? :facepalm: Где ты такое видела *испугавшись пошла перечитывать*
Я встречала довольно много рассказов тянувших на полноценный роман! Вот только имена изменить и все – в печать. И я в последнее время только фанфикшин из художественной литературы читаю. Так что это тоже творчество. А полезность его (знаю, что спросишь) в ощущениях, которые остаются после прочтения. Многие интересные тексты вдохновляют. Есть рассказы после который подымается настроение и жизнь кажется намного светлей. Вот в этом и вся полезность фиков, хоть я и люблю тяжелые жанры.
В любом научном исследовании есть новшество: в новом подходе исследования, методах, методологии, да даже интерпретации автора)
12.06.2011 в 22:34

Never give up, it's such a wonderful life (c)
Selli
поняла тебя. Согласна) Моральную полезность трудно переоценить)))
читать дальше
Я встречала довольно много рассказов тянувших на полноценный роман!
мне встречались полноценные романы, не тянувшие на уровень фикшена:rotate:
12.06.2011 в 22:52

L&L Я ни в коем случае не обижаюсь…да и не на что. Ты задала очень интересный вопрос, мне было приятно пообщаться.

Так если есть проблемы, зачем нужны мы? Обращайся, всегда выслушаю, поддержу. Вдохновить не смогу – извини. Но поделиться своим теплом я всегда рада)))

мне встречались полноценные романы, не тянувшие на уровень фикшена:rotate: :friend2:
12.06.2011 в 22:55

mmm :3
Проще отталкиваться от обратного, от определения коммерческого продукта и рациональности, ибо творчеству нет не только определения, но и границ творчеству тоже нет, творчество субъективно, а потому само существование его определения априори невозможно.
12.06.2011 в 23:00

Never give up, it's such a wonderful life (c)
LOREIL а привет))))
по-твоему, всё то,что приносит прибыль - не творчество? я не имею ввиду прибыль как цель. А вот так получилось, что за спетую песенку нам заплатили. И другой вопрос: творчество во имя прибыли - оно?
12.06.2011 в 23:11

mmm :3
L&L нет, я как раз говорила о прибыли как о цели, это есть коммерция, это есть бизнес, а "творчество" в данном случае = продукт.
если творчество не есть бизнес, это безусловно творчество, просто есть что-то, что заметили, оценили, заплатили, а есть что-то, что либо не заметили, либо не оценили. и если ты всю жизнь рисовал картины, потому что тебе это нравится, и получал за них горы монеток, а потом - бац, и твои картины перестали покупать, ты так или иначе все равно продолжишь рисовать, ибо это то, что ты умеешь лучше всего.
творчество во имя прибыли может быть и рождается творчеством, вот только превращается в продукт.
12.06.2011 в 23:16

Never give up, it's such a wonderful life (c)
LOREIL
все ли люди могут создавать такой продукт?
12.06.2011 в 23:35

mmm :3
L&L ты имеешь в виду продавать творчество? чтобы продавать, нужен покупатель. чтобы привлечь покупателя, нужно убедить его в том, что он совершает выгодную покупку. кто умеет убеждать, тот и продает.
12.06.2011 в 23:46

Never give up, it's such a wonderful life (c)
LOREIL
нет, я имею в виду сам процесс творения) Заложено ли это в человека (как мы помнил, Бог создал мир, он же Создатель. А, поскольку, он создал человека по образу и подобию, значит и человек способен создавать...)?
12.06.2011 в 23:48

mmm :3
L&L значит, это не продукт) я думаю, что в каждом есть хотя бы один талант. важно найти и развить.
13.06.2011 в 01:53

I want to see the sky upon the wall.
L&L
Отвечу скромно, ибо пройти мимо не могу, а думалка сегодня явно в неадеквате и на грамотные мысли небогата. :laugh:

Начну с творчества. Творчество для меня скорее проявление чувств и эмоций, нежели конкретный результат. Будем считать, что творчество, прежде всего, полезно для самого индивида, который "вытягивает" нечто из себя — из мыслей, из фантазий, из желаний. Своего рода очищение. Творя, человек "разрыхляет землю", давая возможность будущему творчеству дышать, тянуться к солнечному свету.

Творческая личность. Сложно дать определение. Пожалуй, соглашусь: каждый человек изначально способен творить, создавать и созидать, но далеко не каждый хватается за нить, которая может привести к творческому пути. Творчество как книга, которая никогда не подойдёт к концу, ибо бесконечна. Каждый из нас мог бы стать главой, страницей, строчкой, буквой... каждый. Я предпочитаю думать, что мы все талантливы, просто творчество не всегда можно обозначить, ведь и объятья, и взгляд, и улыбка тоже могут стать началом чего-то прекрасного.
13.06.2011 в 02:02

_Ldinka Я предпочитаю думать, что мы все талантливы, просто творчество не всегда можно обозначить, ведь и объятья, и взгляд, и улыбка тоже могут стать началом чего-то прекрасного. :friend:
13.06.2011 в 02:04

I want to see the sky upon the wall.
13.06.2011 в 11:06

Never give up, it's such a wonderful life (c)
_Ldinka Начну с творчества
тогда такой вопрос: если художник рисует картину, безусловно творит, но никому её не показывает... Творчество только для самого индивида, но сможет ли он вырасти в нечто большее без критики как удобрения?
13.06.2011 в 13:00

I want to see the sky upon the wall.
L&L
но сможет ли он вырасти в нечто большее без критики как удобрения?

Несомненно. Но для этого у человека должна быть развита объективная (ну, пускай субъективная) самокритика. Если её нет, то умения так или иначе вместе с тренировкой/повторением будут медленно расти, но ключевое слово "медленно". Для этого "медленно" порой и жизни мало.